Правила парковок для резидентов

Парковочное место не так-то просто найти в любом городе, что уж говорить о больших миллионниках подобных Москве. Эта проблема наиболее остро касается автомобилистов, у которых нет закрытой придомовой территории и место, куда припарковать машину, приходится искать едва ли не на соседних улицах, избегая знак, запрещающий парковку. Еще одна проблема – платная парковка, которая так и вытягивает деньги из кошелька. Но есть в этом деле привилегия, имя которой – парковка для резидентов. Кто это такие, как выглядят сами привилегии и знак, обозначающий их, а также сколько стоит их получить – расскажем далее.

Кто такие резиденты?

кто такие резидентыРезидент – физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в стране своего проживания, находящееся под влиянием закона и налогообложения. Еще одним условием присвоения статуса «резидент» является пребывание на территории страны в течение 183 дней за последние 12 месяцев. Статус действителен в течение года со дня выдачи справки о присвоении статуса. Получить статус можно подав заявление. Выдать справку уполномочена Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, которая находится в Москве, либо юридические, консалтинговые и иные организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Для того чтобы получить статус необходимо предоставлять определенный пакет документов, списки которых можно найти на сайтах вышеупомянутых организаций либо уточнить по телефону или лично. Наиболее распространено это понятие в Москве и Санкт-Петербурге.

Парковка для резидентов

Парковка для резидентов — это парковочные места, которые предназначены только для нескольких категорий жителей:

  • граждане, квартиры которых находятся в районе парковки и являются собственностью;
  • люди, которые имеют прописку в этом районе;
  • наниматели квартиры в этом районе или ее доли по договору социального или служебного найма (найм квартиры, при этом одной стороной которого является физическое лицо, а другой: в первом случае – государство, во втором – организация-работодатель);

Парковку для резидентов в Москве и других городах выделяет дорожный знак (обычный знак парковки с подписью).знак парковки для резидентов

Перечисленные выше категории граждан могут законно оформить парковочное разрешение резидента. Но таких документов могут выдать не более двух на одну жилплощадь. Резидентное разрешение предоставляет им право парковать свой автомобиль в платных местах без дополнительной оплаты каждый день с 20:00 до 8:00 следующего дня.

Чтобы платная парковка была бесплатной для резидента круглосуточно, необходимо приобрести годовой парковочный абонемент. Он стоит 3000 рублей в год и дает право бесплатно парковаться в районе проживания в любое время суток. Абонемент можно оплатить и получить в любом отделении банка или через интернет-сайт «Портал государственных услуг» при предъявлении документов, подтверждающих статус.

Ограничения

Если за владельцем автомобиля числятся неоплаченные штрафы ГИБДД, то резидентное разрешение (или абонемент) ему не оформят. Также это касается тех, кто снимает квартиру по договору, длительность действия которого менее 1 года. Если 3 и более штрафов получены в течение года действующего разрешения и не оплачены в срок (60 дней с момента назначения вида наказания), то действие документа «замораживается» до ликвидации задолженности. При этом дни, которые были потеряны вследствие описанной ситуации, будут возмещены в виде продления срока действия разрешения.

Резидент заранее получает уведомление от уполномоченных органов о том, что действие его разрешения может быть временно аннулировано. Получив его, человек должен в течение 10 дней разрешить проблему и отправить документы, которые подтверждают, что долги ликвидированы.

Резидентное разрешение (и абонемент) аннулируется в случае прекращения условий для его наличия. Например, продажа квартиры, за которой закреплено место на парковке, или прекращение договора аренды жилья.

Как получить документ?

Резидентам, желающим получить разрешение на парковочное место в Москве или других городах, необходимо подготовить пакет документации, в который входят:

  1. парковка для резидентовЗаявление на выдачу разрешения (его образец можно найти в учреждении, которое занимается данным вопросом).
  2. Паспорт заявителя.
  3. ПТС автомобиля или технический паспорт, свидетельство о регистрации ТС в МРЭО ГИБДД (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД).
  4. Согласие собственников/нанимателей жилья, которые проживают вместе с резидентом (обязательно даже если они не пользуются ТС).
  5. Договор социального или служебного найма (если он является основанием для проживания в данном районе, о чем говорилось выше).
  6. Подтверждение о том, что человек является собственником жилья (его можно получить в Федеральной миграционной службе в качестве выписки из домовой книги).
  7. Если заявление подает представитель резидента, то необходима доверенность и его паспорт.

Каждый документ должен быть представлен в 2 экземплярах: оригинал + копия. Документы резидент может подать сам или через своего представителя, имеющего доверенность.

Вопрос о выдаче разрешения на бесплатную парковку для резидента уполномоченные органы рассматривают в течение 6 дней с момента поступления заявления, по истечении которых выдается или не выдается разрешение.

Как выглядит заявление на разрешение.

Заявление на получение разрешения можно подать через местные многофункциональные центры (МФЦ) или через интернет-сайт «Портал государственных услуг».

В бланке заявления указываются следующие данные:

  • Дата подачи заявления.
  • Сущность вопроса: заявитель просит внести его данные в реестр резидентных парковочных разрешений или изменить их.
  • Информация о заявителе: ФИО полностью, место жительства, данные паспорта, дата рождения.
  • Документ, подтверждающий резидентный статус.
  • Когда заявление оформляется от имени представителя резидента, дополнительно потребуются сведения о нем и доверенность на данную операцию (такие же, как и о заявителе).
  • Марка, год выпуска ТС, государственный регистрационный номер автомобиля и информация о собственнике машины (если им является не заявитель).
  • Информация о документах, приложенных к заявке.
  • Контакты заявителя.резидентное разрешение на парковку

Для кого разрешена бесплатная парковка на платных местах для резидентов в Москве и других городах?

Есть отдельные категории граждан, не имеющие таких документов как резидентное разрешение и абонемент, которые могут парковаться на платных местах при условии наличия у них документа, который подтверждает специальное разрешение с утверждением статуса:

  • члены многодетных семей;
  • ветераны ВОВ и обороны Москвы (Ленинграда);
  • водители, использующие в качестве транспорта электромобили и мотоциклы.

Если на платной парковке имеется знак «Места для инвалидов», то данная категория льготников имеет право бесплатно парковаться на данной парковке.

Для получения разрешения им необходимо обратиться в любой МФЦ, где в течение 6 дней оформят необходимый документ. Чтобы подать заявление на его получение нужны следующие документы:

  • Паспорт (либо иные необходимые документы, удостоверяющие личность).
  • Документ, подтверждающий право на льготу (справки, свидетельства и т.п.).

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу страницы