Продал машину, штрафы приходят – чья совесть не чиста?

Рано или поздно каждый человек решает продать свой автомобиль и купить новый. Каким путем это делать: самому или через посредников, он решает сам, но важен один главный пункт: переоформление машины на нового владельца. В случае, если пришел покупатель, машина понравилась, договор купли-продажи составили и заверили, человек получил деньги, а новый владелец сразу поставил ее на учет в ГАИ, то никаких проблем не будет. А вот если последний не переоформил авто на себя, то перед предыдущим хозяином встанет проблема – машину продал, но штрафы приходят.

Кто виноват?

В первую очередь, виноват новый владелец транспортного средства. По закону, купля-продажа транспортного средства осуществляется сейчас в упрощенном виде, т. е. предыдущему хозяину не нужно снимать с учета ТС. Новому же владельцу необходимо съездить в МРЭО ГИБДД (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД) – поставить автомобиль на учет на свое имя. С другой стороны, если продавец хочет проконтролировать, чтобы машина была зарегистрирована на нового владельца в течение 10 дней (как это предписано по закону), то он имеет право проехать в МРЭО вместе с новым владельцем.продал машину, но приходят штрафы

Что делать, если приходят штрафы на проданную машину

Есть несколько вариантов решения возникшей проблемы:

  • Позвонить или встретиться с человеком, который купил машину. Так все можно решить мирным путем, не прибегая к помощи юристов, правоохранительных органов и суда. Возможно, покупатель просто забыл поставить ТС на учет, тогда все решится быстро. Если же он сделал это умышленно, то разговор с ним все может вернуть в рамки закона. Можно упомянуть о том, что не постановка на учет в срок может обернуться для нового хозяина штрафом или лишением прав до 3 лет. Вряд ли человек, только купивший машину, захочет расставаться с водительским удостоверением.расторжение договора купли-продажи авто

Но если новый хозяин не берет трубку, его нет дома или он вообще куда-то уехал (например, пришел штраф за нарушение в другом населенном пункте), то есть смысл применения следующих мер:

  1. Бывший владелец может сам подать заявление в МРЭО на снятие с учета автомобиля. Тогда машина приобретает статус «в розыске» и при остановке сотрудником ГИБДД и проверке документов проданная неответственному водителю машина отправится на штрафную стоянку до того момента пока ее не зарегистрируют на кого-либо, а новый владелец в отделение для составления протокола. Дальнейшие встречи с представителями закона неизбежны для обеих сторон договора купли-продажи.
  2. Можно подать заявление на имя начальника ЦАФАП ОДД ГИБДД (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД) города/района, в котором указывается несогласие с принятым решением и прилагаются документы, доказывающие, что автомобиль находится не в собственности того, на чье имя пришел штраф. В данном случае, эту функцию можно поручить договору купли-продажи, заверенному нотариусом. Подавать заявление необходимо не позднее 10 дней со момента получения квитанции о начисленном штрафе. Основанием для данного варианта решения проблемы является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. Этот способ наиболее эффективный и лояльный, именно им разрешается множество споров данного типа.
  3. Также бывший хозяин может аннулировать продажу. Это предусматривается по договору в графе «условия», где указывается, что новый собственник транспортного средства обязан осуществить постановку на учет транспортного средства не позднее, чем через 10 дней с момента заключения сделки. При этом указывается, что в случае неисполнения условий договора, этот документ может быть расторгнут в одностороннем порядке. Сумму, полученную за автомобиль, продавцу придется вернуть покупателю, но возможен вариант сохранения части денег в виде неустойки за невыполненные обязательства, предусмотренные по договору купли-продажи. Вопрос с выписанным штрафом решается благодаря договору и вышеупомянутому Постановлению. При решении будет принят во внимание тот факт, что в момент нарушения ПДД, за рулем находился другой человек, который по договору купли-продажи являлся ее хозяином.
  4. Возможен вариант подачи заявления об угоне. Пока машина продана только по договору и не переоформлена в ГИБДД, она фактически является собственностью предыдущего владельца несмотря на уплаченные новым хозяином средства. В таком случае последний может быть привлечен к уголовной ответственности. Если таких радикальных мер человек принимать не хочет, то можно подать машину в розыск. Новый владелец будет найден и при личном контакте, возможно, быстрее пойдет навстречу.

Можно ли просто не платить штраф?

продал машину но пришел штрафТакой вопрос часто задают автомобилисты, продавшие машину, но получившие штраф за нарушение ПДД, совершенное не им, а новым владельцем. И ответ на этот вопрос: нет, делать этого ни в коем случае нельзя, если бывший хозяин, проданного по договору ТС, не хочет иметь проблемы с законом. Если человек продал машину, но через некоторое время пришел штраф, выписанный на нее, то ему придется либо платить его, либо идти по любому из предложенных выше путей восстановления справедливости.

Нужно помнить, что обжаловать штраф ГИБДД можно в течение 10 дней (возможно продление срока, но только в случае подачи дополнительного ходатайства с указанием причины позднего обжалования и приложением копий документов, подтверждающих уважительную причину (больничный, командировочный лист и т.п.).

Еще 60 дней дается на уплату штрафа. Далее дело передается в суд для принудительного взыскания долгов. По ст.20.25 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях неуплата в установленный срок может иметь следующие последствия:

  • взыскание в пользу государства суммы, равной двойному размеру не выплаченного штрафа;
  • арест на срок до 15 суток;
  • 50-часовые общественные работы.

Дополнение

Если автомобиль был продан по доверенности на управление ТС, все было оформлено по договору купли-продажи, но штрафы приходят человеку, который фактически владел машиной, то тут есть те же варианты развития событий, самым лояльным из которых является разговор с новым владельцем, а самым неприятным по части последствий – подача машины в розыск ГИБДД (не угон) и последующие разбирательства. Что делать дальше – решать будет уже фактический хозяин авто, а не тот, кто продавал по доверенности. Можно переоформить договор с указанием условий (уплата штрафов новым владельцем) или аннулировать его, но предварительно также в административном порядке привлечь нерадивого водителя к уплате долгов перед государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *